Цена срочного выкупа квартиры

Цена срочного выкупа квартиры

Срочный выкуп квартиры - цена за скорость


Существующая довольно давно услуга, срочный выкуп квартир, на период кризиса не только не теряет свою актуальность, а скорее наоборот становится наиболее востребованной. Люди, заинтересованные в быстрой продаже жилья, по какой-либо причине, прибегают к ней не так уж редко. Какие же риски должен иметь в виду собственник при срочном выкупе?

Владелец недвижимости, как показывает практика пользуется услугой срочного выкупа, когда обстоятельства складываются таким образом, что поступить иначе нет, не времени не средств. К примеру, человеку необходимо срочно расплатится с крупным кредитором или безотлагательно уехать в другую страну, деньги могут потребоваться на дорогостоящее лечение и т.д. В этом случае продавец должен знать, простую истину, что срочная продажа не тот случай, когда за квартиру можно выручить приличную сумму. При срочном выкупе квартира, безусловно, продается очень быстро, но при этом изрядно теряет в цене. Упущенная выгода может составить до 60 % стоимости жилья.


Кто занимается срочным выкупом и почему это выгодно?


Занимающихся профессионально, срочным выкупом квартир в Москве, серьезных и солидных компаний насчитывается не более двадцати. Это большие фирмы, имеющие серьезные финансовые возможности и ресурсы, в основном обладающие доступам к кредитным средствам. Компании поменьше, в принципе осуществлять срочный выкуп могут, но ресурсы их ограничены, потому делают они это не очень часто.

Кроме квартир находящихся в собственности, выкупаются также доли в квартирах, комнаты и даже квартиры с обременением, например с ипотекой. Риелторы работают и с новостройками (на любой стадии строительства) и с рынком вторичного жилья. Гораздо проще продать жилье на первичном рынке, ведь процедуры сбора документов и проверки квартиры здесь нет, риэлторской компании нужно только оценить недвижимость. Сложность будет заключаться в переуступке прав, услуга эта платная и порой, чтоб ускорить процесс агентам приходится стимулировать застройщика на более быстрое оформление, соответственно, это тоже отразится на сумме выкупа жилья.

Затруднительно собственнику будет продать коммерческую недвижимость или так называемое элитное жилье, риелторы работают с такой недвижимости весьма неохотно. Связано это в первую очередь с тем, что такой объект достаточно сложно объективно оценить, да и найти покупателя на него будет не так просто. Необходимо понимать, что специалистов занимающихся срочным выкупом, интересует не вся недвижимость, в основной массе они покупают объекты, где стоимость можно определить довольно четко, то есть уйти в минус при совершении такой сделки практически невозможно. В Москве и области, все типовые квартиры оцениваются достаточно легко, но престижное жилье, офисные, складские помещения оценить, бывать, очень трудно. Соответственно, обратится к услуге срочный выкуп, смогут скорее собственники типовых квартир.

Что касается дисконта за срочность, все компании устанавливают его, по стандартной схеме исходя из прибыльности сделки и используемых ресурсов для ее проведения.
В большинстве случаев, выкуп квартиры ведется на работника компании, единичны случаи, когда жилье сразу приобретается покупателем, в этой связи в стоимость закладываются все издержки связанные с двойным переоформлением (налоги, банковские проценты). Чем скорее продавец хочет провести сделку и забрать деньги, чем меньше собрано документов для ее осуществления и чем сложнее история недвижимости, тем будет меньше сумма выкупа.

Дисконт на росте рынка составляет 10-20%, а на его понижении доходит до 30%. Такая существенная разница в стоимости происходит по следующим причинам, риэлторские компании для покупки жилья используют в основном кредитные средства и соответственно в дисконт закладывают проценты банка, которые в кризис становятся выше. Кроме того, компания, приобретая недвижимость определено, рискует, ведь квартира может продаваться очень долго, соответственно это тоже не очень выгодно для агентства.


Как не попасться на уловки мошенников при срочном выкупе квартиры


Впрочем, если говорит о рисках, то продавец подвержен им больше покупателя. Вероятность столкнутся на рынке недвижимости с мошенниками всегда высока, а при срочном выкупе, риск возрастает. Аферисты пользуясь потерей бдительности продавца связанной со спешкой, пытаются его всячески запутать, например "замылить" какой-нибудь платеж. Человек находящийся в такой ситуации менее сконцентрирован, ему хочется все закончить поскорей и получить деньги, потому он охотно на все соглашается, верит обещаниям и не всегда внимательно читает документы. В связи с этим, профессионалы рекомендуют, при срочном выкупе, быть крайне осторожными.

Не все риэлторские компании одинаковы и главный риск здесь - не продешевить. Конечно, не один специалист не скрывает, что при срочном выкупе квартира приобретается по заниженной цене. Все же имеют место случаи, когда риелторы, специализирующие на срочном выкупе, намеренно занижают стоимость квартиры на 20%, а потом от этой суммы "за срочность" вычитают еще 30-40%. Разумеется, конечная сумма, которая в итоге должна быть выплачена, получается, весьма скромной. Избежать подобных ситуаций можно, для этого достаточно обратится к экспертам и предварительно провести оценку квартиры.

Встречаются риски технологического характера, это самая неприятная ситуация которая может случиться при срочном выкупе квартиры - "лжесрочный выкуп". Такие прецеденты имеют место тогда, когда риелторская компания говорит больше, чем по факту делает, т.е. после подписания договора у собственника продающейся квартиры наступают сложности с получением денег.

Работает это примерно так, риэлторская компания подписывает с продавцом соглашение, на продажу по заниженной цене, и старается найти клиента на покупку, чтоб не инвестировать свои средства. Но не всегда, удается быстро продать недвижимость и для того чтобы продавец не передумал и не отказался от сделки, ему выдается задаток. С компанией составляется договор залога, и продавец оказывается, связан обязательствами и не имеет права продать жилье другим путем.

Схема с задатком недобросовестными риелторами может быть организованна по-другому. Получив часть денег от риелторов, общаться с покупателем начинают уже профессиональные юристы, разъясняющие, что с юридической стороны квартира не совсем "чистая", что собственник намеренно скрывал какие-то факты, собирался всех обхитрить и сорвать сделку. Теперь, задаток он должен вернуть в двойном размере или продать квартиру значительно дешевле, чем рассчитывал.


Всегда ли нужно торопится при продаже квартиры?


Несомненно, если вы решили срочно разрешить вопрос по реализации квартиры, то нужно направляться только к известным и давно существующим компаниям, которые уже сумели заработать себе репутацию на рынке недвижимости. Иметь дело с крупными риэлторским фирмами, более выгодно, ведь они уже работают с определенным кругом потенциальных покупателей. Серьезные агентства в большинстве случаев, готовы принять решение о срочном выкупе жилья, быстро, если видят экономическую выгоду для себя и потому обращаться в неизвестные никому фирмы нет смысла.

Между прочим, специалисты объективно отмечают, что срочный выкуп - не всегда единственный шанс получить деньги быстро. Гораздо проще, взять кредит в финансовой организации, после чего без спешки и безумных скидок, продавать квартиру, этот вариант будет более выигрышным. Если продажа квартиры связана с отъездом человека в другой город или страну, то срочно продавать ее с большой потерей стоимости, не обязательно. Достаточно оставить доверенность, родственникам или друзьям, можно даже риелтору, а приехать уже, когда покупатель будет найден. Стоимость билета будет в разы ниже, убытков понесенных при срочном выкупе.


Структура срочного выкупа квартир


1. Стоимость объекта определяется профессиональным оценщиком.

2. На основании оценки складывается ее стоимость.

3. Самый популярный дисконт - 30-40% от стоимости недвижимости.

4. Если стоимость продавца удовлетворяет, проводится сделка.

5. Если пакет документов подготовлен, вся процедура осуществляется за 1-2 дня.

6. В случае, когда документы собраны не полностью, нужно еще 1-2 дня для их подготовки.

7. Максимальный срок выкупа - 2 недели, минимальный - 1 день.
(все, что больше предельного срока, рассматривать как срочный выкуп нельзя)

Автор: Капитал-Выкуп