Продажа залоговых квартир нюансы

Продажа залоговых квартир нюансы

Нюансы продажи залогового жилья

Как правило, ипотечный договор подписывается на весьма длительный срок. Несмотря на предельную осторожность, при подписании такого договора, трудно предусмотреть все возможные риски и спрогнозировать стабильность доходов на годы вперед. В самых крайних случаях ипотечное жилье приходится продавать.

В последнее время наблюдается тенденция увеличения доли таких квартир на рынке недвижимости. Таким способ кредиторы возвращают собственные инвестированные средства, если другой варианта решения погашения задолженности не удалось найти. Соответствующие объявления о продаже предлагают как финансовые учреждения, так и физические лица. Эксперты отмечают, что финансовый кризис и социально-экономическая нестабильность являются основными причинами подобных сделок.

Для частных лиц продажа залоговых квартир, при потере достаточного и стабильного дохода, является единственным способом, чтобы рассчитаться с банком или другими финансовыми учреждениями, с которыми подписывался соответствующий договор. В таком случае, редко когда доход от сделки может превысить расходы по оплате всех процентов на обслуживание кредита. Кредиторы часто сами делают предложение о выкупе квартиры, но при этом цена может существенно снижаться.

Безопасная покупка залогового жилья

Для любого покупателя недвижимого имущества в приоритете всегда остается чистота и безопасность заключенной сделки. Когда банки продают залоговые квартиры, многие стремятся избегать подобных сделок, опасаясь получить жилье вместе с долгами прошлых владельцев. В большей мере это ошибочное представление о механизме осуществления покупок на современном рынке недвижимости. Сейчас покупатель может обратиться за дополнительными гарантиями соблюдения юридических нюансов к риелтору и проверить снятие всех обременений с потенциального жилья.

На практике, безопасная процедура покупки такого жилья происходит по следующей схеме. Покупатель передает продавцу оговоренную сумму задатка, которая впоследствии используется для полного досрочного погашения. После этого должник регистрирует окончательное снятие обременения. С этого момента квартира считается полностью выплаченной и оформляется договор купли-продажи на остальную стоимость жилья.

Сейчас хорошо развито сотрудничество между крупными банками и агентствами недвижимости. Поэтому вопрос как продать залоговую квартиру или купить такую недвижимость решается довольно быстро и безопасно. Для поиска подходящих и безопасных учреждений достаточно ознакомится с перечнем предоставляемых услуг.

Автор: Капитал-Выкуп