Как произвести выкуп квартиры с несовершеннолетним?

Выкуп квартиры с несовершеннолетним

Выкупить квартиру, права собственности на которое находится у не достигшего совершеннолетия лица, сейчас не так просто. И причина не в том, что придется получать необходимые разрешения на проведение сделки. Участники сделки просто могут отказаться от нее, чтобы избежать любых проблем.


Риски покупки жилья у несовершеннолетнего


Для регулирования операций с недвижимым имуществом, находящимся в собственности несовершеннолетнего, существуют следующие законы:
- Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
- Гражданский кодекс РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Семейный кодекс РФ;
- Закон об опеке и попечительстве.
Законами РФ установлено, что лица, которым еще не исполнилось 18, являются полноправными членами общества, но с некоторыми ограничениями в правах. Поэтому некоторые решения за детей должны принимать их родители или органы опеки. Проводя какие-либо операции с недвижимостью, последние обязаны отстаивать права ребенка. Согласно неправильным сведениям, опекуны разрешают отчуждение имущества, если условия проживания ухудшились. На деле это не так. Но с попечителями согласовываются абсолютно все изменения в правовом статусе недвижимости несовершеннолетнего.
Государством будет одобрена сделка только после ее утверждения попечителями ребенка. Но выкуп с несовершеннолетним или любая иная операция с недвижимостью законной не будет признана в суде в случае каких-либо мошеннических махинаций.

Если производится выкуп жилища у ребенка, не достигшего совершеннолетия, его необходимо обеспечить жильем с условиями, не хуже прежних. Это значит, что площадь нового недвижимого имущества должна быть не менее площади предыдущего жилья, и санитарные нормы также должны быть на уровне на должном уровне.

Если лицо является несовершеннолетним, это не значит, что оно недееспособное. Нужно четко понимать различия между этими двумя понятиями. Дееспособностью принято считать способность гражданином страны приобрести и осуществить свои права и обязанности. Совершеннолетие согласно законам РФ наступает в возрасте 18 лет. В этом возрасте лицо принято считать и полностью дееспособным. Это значит, что человек в возрасте 18 лет способен сам совершать любые сделки.
Но дееспособность может наступить и ранее совершеннолетия. Законы РФ предусматривают возможность детям, достигшим 16-летнего возраста, выполнять работу по договору и даже заниматься предпринимательской деятельностью. В вышеуказанных случаях ребенок может быть признан дееспособным. Также можно вступить в брак в возрасте 16-ти лет. При этом если будет оформлен развод, ребенок будет дееспособным по закону. Если дееспособность наступила до наступления совершеннолетия, выкуп с несовершеннолетним не потребует специального разрешения от органов опеки.

Продажа квартиры несовершеннолетним. Одобрение органов опеки.

В первую очередь необходимо получить справку о лицах, прописанных в жилище, которое планируется выкупить. Справки подобного рода выдают в паспортном столе.
Для получения справки нужны следующие документы:
- паспорт гражданина, являющегося одним из родителей ребенка или его опекуном;
- свидетельство о рождении ребенка и его паспорт для подтверждения личности;
- свидетельство, в котором указано право собственности ребенком на жилье.

Орган попечительства должен получить от родителей ребенка, даже находящиеся в разводе, следующий перечень документов:
- паспорт ребенка либо его свидетельство о рождении;
- оба паспорта родителей ребенка;
- техпаспорта на недвижимость, выкуп которой планируется произвести;
- подтверждение права собственности на жилье, указанное в специальном свидетельстве.

Родители, опекуны и сам ребенок подают и подписывают заявление о том, что планируется продать старое жилье и купить новое.
После выполнения всего вышеуказанного, необходимо ожидать в течение двух недель. По истечению заданного срока должно быть принято решение (положительное или отрицательное) касательно отчуждения недвижимости, принадлежавшей ребенку. Соответствующее разрешение стороны получают в письменном виде.


Сложность оформления сделок при выкупе жилья у несовершеннолетнего


Проблемы, которые могут возникать в таких случаях следующие:
- была проведена приватизация жилья, бывшего в собственности у ребенка;
- ребенок зарегистрирован в квартире, но она не находится в его собственности;
- квартира является приватизированной без указания в документах прав на собственность ребенка, но до момента приватизации он имел равные права с собственником имущества;
- недвижимость досталась ребенку по наследству;
- жилище оказалось в руках у ребенка по подписанному договору купли-продажи, мены или дарения.

Нельзя забывать, что право собственности и право на пользование имуществом имеют существенные различия. Если ребенок прописан в жилище, но у него нет прав владения им, не потребуется разрешения от органов опеки. Выписка ребенка из жилища может оказаться проблематичной, поэтому тот, кто собирается его выкупить, может отказаться от затеи.

В статье 20 ГК РФ дети, в возрасте до 14 лет, должны проживать совместно с родителями либо опекунами. Поэтому хотя бы один из родителей должен быть прописан в квартире, которую планируют выкупить.

Какие существуют исключения
При принятии решении согласно сделки выкуп с несовершеннолетним служба опеки должна ориентироваться только на благо ребенка, поэтому нельзя однозначно сказать, когда это решение будет положительным, а когда – нет.
Отступление от требований законов бывают в следующих случаях:
- старое жилье не подходит для из-за ненадлежащего состояния здоровья (например, необходимо сменить место проживания в связи с плохой экологией в местности, где находится жилище);
- ребенку необходимо оказание дорогих медицинских услуг;
- ребенок хочет получить образование, которое он не сможет получить проживая в данной местности.


Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка


В данном случае необходим визит в паспортный стол родителей вместе с ребенком.
Список всех необходимых документов:
- документы для подтверждения личности родителей (паспорт);
- документы, подтверждающие личность ребенка;
- разрешение, полученное от попечителя;
- свидетельство, в котором указано право на собственность новой недвижимости.
Нужно заполнить документ, называемый «листок убытия», с указанием нового места проживания. Листок убытия выдается на руки родителям ребенка после проверки всех данных паспортным столом.
Выкупу жилища с несовершеннолетним сопутствуют различные проблемы и риски. Самым лучшим способом предотвращения их возникновения - обратиться к специалистам за помощью, которые имеют положительный опыт решения подобных дел.             

Автор: Капитал-Выкуп