Как решить проблемы с валютной ипотекой

Проблемы с валютной ипотекой

Самые актуальные проблемы валютной ипотеки

Как быть заемщикам с валютной ипотекой? Какие допустимые варианты стабилизации ипотечной ситуации для избежания задолженности по выплате долларовых кредитов? Каждый русский человек очень часто рассчитывает на счастливый случай – а что если само по себе пройдет, как-нибудь само разрешится, или же просто ничего не случится. Так, в 2015-м году жертвами такого демонического слова стали валютные заемщики. Валютная ипотека во все времена была более выгодной, приобрести жилье в Москве было очень просто, к тому же курс доллара в течении последних пяти лет (не учитывая того, что случилось за последнее время) вырос не настолько сильно, все это давало слабую надежду, что заемщик все же окажется в выигрыше. И все же, если поразмыслить логически, можно понять три факта:

- На протяжении каждых 5-10 лет в государстве случаются кризисные ситуации. Может быть для кого-то мы очень слабые, тогда как для других – излишне могущественные. И все же, вопреки любым причинам, кризисы случаются. И в целом, работа в нашей стране – явление не очень стабильное, очень часто банкротятся компании, люди лишаются рабочих мест и т.д.

- Мы жители России и, в целом, заработную плату получаем в официальной российской валюте, иными словами мы зависим от валютного курса, который, как известно, не отличался стабильностью.

- Рублевая инфляция есть в нашей стране с момента, когда распался СССР, вот почему бессмысленно рассчитывать, что в то время, пока вы будете оплачивать ипотечный кредит, этого не случится.

Такие причины могут показаться очевидными, к тому же, вопрос того, как реально взять в РФ валютную ипотеку, если же в валюту напротив всегда вкладывали дабы уберечь все сбережения – весьма риторический.

Что делать с валютной ипотекой?

Так как кредитные структуры с юридической точки зрения являются в такой ситуации правыми, бессмысленно ждать чуда. Организации предлагают клиентам, как правило, стандартные кредитные продукты.

1) Рефинансирование кредита - перекредитование ипотечного кредита в рубли из иностранной валюты.

Преимущества:

- в случае, когда задолженность малая, это способ оплатить долг

- вероятно, это возможность сохранить свое жилье

- сократится сумма ежемесячных платежей

Недочеты:

- кредит необходимо оформлять снова, оплачивать за – страховку, оценку, другие затраты

- долговая сумма удваивается по причине повышения курса, процента

- кредитные ставки повысятся.

2) Реструктуризация валютной ипотеки

Платежные каникулы, платежная отсрочка, продление термина выплат, перекредитование в другой банковской структуре – персональные способы решаются в зависимости от конкретной ситуации. Самые мощные игроки рынка, вероятно, согласятся пойти навстречу клиентам, и все же, это вряд ли способно все уберечь. К тому же, вызывает огромные сомнения тот факт, что в течении пары месяцев таких каникул рублю удастся отыграть позиции.

3) Правительственные решение относительно валютной ипотеки

Еще до развязки кризиса, в течении последних пару лет власти приняли множество законов, с помощью которых запрещен банковский произвол. Весной 2010-го были внесены поправки в закон «О банках, банковской деятельности», так, банки больше не могут в одностороннем порядке увеличивать ставки ипотечного кредита, осуществлять оплату за процедуру открытия, ведения счета ипотеки. С 2015-го Банк России перенаправил всем кредитно-финансовым структурам рекомендательное письмо, где была описана просьба конвертировать все ипотечные кредиты по курсу, от 01.10.2014 – 39.38 рублей за 1 долл. Конечно, такое письмо по прежнему осталось рекомендацией, все еще не вступило в силу. Естественно, если подписывать соглашение о валютной ипотеке, каждый заемщик берет во внимание некоторые инфляционные процессы, вероятно они даже должны к ним быть готовы, тогда как все, что сейчас происходит – это неизбежная ситуация, иначе не скажешь. И все же в банках трудятся по-настоящему квалифицированные и опытные юристы, они смогли учесть и разработать схему защиты своих интересов, а потому все, что остается – надеятся на то, что разрешением такого важного  вопроса наконец-то займется наша власть. Поскольку в наше время согласно антикризисной программе финансовые компании инвестируются миллиардами рублей, вероятно есть смысл намекнуть банкам, что уже можно сократить свои аппетиты, больше не рассчитывать на дополнительную прибыль по причине прироста валют, при том, что в этом деле их заслуги нет. Для людей, которые попали в непростую жизненную ситуацию, можно разве что ожидать, когда же в долговой превратится каждый второй кредит, после чего вмешается и поможет государство. Единственная проблема – это может еще туже затянуть удавку вашей долговой кабалы. Самое важное в таких обстоятельствах – не опускать руки, не отрицать ипотечные платежи, накопившиеся задолженности, так или иначе необходимо пойти в банк чтобы договариваться, а потом надеяться на лучшее.

Компания «Капитал выкуп» готова оказать квалифицированную помощь людям столкнувшимся с проблемами валютной ипотеки. Обращайтесь в нашу компанию и мы найдем выход из самой запутанной ситуации.

Автор: Капитал-Выкуп