Варианты продажи квартиры в ипотеке. Как продать квартиру в ипотеке?

Варианты продажи квартиры в ипотеке

Когда человек покупает жилье с использованием ипотечного кредита, то это самое жильё становится залогом банка. Но ситуация у покупателя в любой момент может измениться. Могут возникнуть проблемы с оплатой, либо в семье рождается ребенок, и данной жилой площади становится мало. Тогда возникает вопрос продажи квартиры. Когда оформлена ипотека, продать квартиру будет сложнее, но всё-таки возможно.

Как продать квартиру в ипотеке? Три законных варианта продажи.

Перед тем как выбрать один из вариантов, следует обязательно проконсультироваться с банком, так как перед сделкой от него нужно будет получить разрешение. Банк запросит предварительный договор купли-продажи квартиры и данные самого покупателя, чтобы оценить риски.

Переоформление ипотечного кредита

Этот способ используют, когда у покупателя не хватает денежных средств на приобретение квартиры. Тогда есть возможность переоформить действующий кредитный договор на новое лицо.

Покупатель подает заявку на жилищный кредит у этого же кредитора. Если он проходит по платежеспособности, и у него положительная кредитная история, то банк делает перевод долга на новое лицо (покупателя), а квартира при этом всё так же находится в залоге у банка.

Продажа ипотечной квартиры самостоятельно

Возможно продать квартиру самостоятельно, когда у покупателя имеются наличные денежные средства. В этом случае надо явиться в банк и покупатель (или сам продавец) переводит денежные средства для полного погашения ипотеки, а оставшуюся часть отдает продавцу при заключении сделки.

Когда ипотека гасится в полном объеме, банк обязан отдать закладную на квартиру собственнику для снятия обременения в регистрационной палате, либо представитель банка идет вместе со всеми собственниками для подачи заявления на снятия обременения.

Обычно, если не противостоит регистрационная палата, то можно и подать на регистрацию сделки купли-продажи. Операция снятия обременения занимает 3 рабочих дней, а регистрация сделки – до семи рабочих дней. Надо только для регистратора к делу по регистрации перехода права подложить копию заявления на снятие обременения.

Продажа ипотечной квартиры с помощью банка

В этом случае банк сам организует сделку. Это возможно, когда у клиента не получается продать квартиру собственными силами и оплачивать ипотеку тоже нет возможности. Обычно банк включается в процесс, когда клиент имеет большую просрочку и не может ее погасить. Чтобы не передавать дело на судебное разбирательство, банк предлагает таким людям помочь в реализации квартиры.

Надо отметить, что квартира может в этом случае продаться за цену ниже рыночной. Банк в этом случае просто старается перекрыть свой риск.

Самыми выгодными способами реализации ипотечной квартиры является первый и второй. В этом случае продавец сам устанавливает цену и контролирует процесс сделки.

Автор: Капитал-Выкуп