Обзор законодательных инициатив в недвижимости за 2015 год

Законодательные инициативы по недвижимости за 2015 год

Обзор законодательных инициатив по недвижимости за 2015 год:

Правительство России, Государственная Дума и прочие государственные органы продолжают заваливаться законопроектами, которые так или иначе касаются рынка недвижимости. Безусловно, часть этих законопроектов вполне может стать нашим обозримым гражданским будущим. Рынок недвижимости Москвы также не является исключением.

Инициатива №1 - Дифференцировать платежи за капремонт многоквартирных домов.

Чем человек старше — тем меньше платит. Резон есть. С возрастом шансы оценить результаты сделанного на твои деньги ремонта, увы, уменьшаются.

Инициатива №2 - Уголовная ответственность за обман дольщиков

Давайте введем уголовную ответственность строительных компаний за обман дольщиков. Тут, правда, есть две основных проблемы. Во-первых, сама идея введения уголовной ответственности юридических лиц пока в стадии обсуждения. Во-вторых, в любом имущественном преступлении должен быть корыстный умысел, а применительно к обману дольщиков его надо доказать. Но, как говорится, было бы желание.

Инициатива №3 - Продлить срок бесплатной приватизации жилья

Давайте продлим срок бесплатной приватизации для тех, кто сейчас живет в ветхом и аварийном жилье, которое приватизации не подлежит. Тут понятно: вообще бесплатная приватизация должна закончиться 1 марта 2016 года, а переселенцы из ветхого и аварийного фонда получат право и после этой даты приватизировать свое новое жилье в установленном порядке. Справедливо.

Инициатива №4 - Установить максимальную ставку реструктуризации валютной ипотеки в рубли - 12%

Министерство строительства РФ выступило с инициативой изменения в проект постановления правительства РФ, указав, что максимальная ставка при реструктуризации валютного кредита в рубли не должна превышать 12%.

Суть поправок состоит в том, чтобы прямо ограничить максимальную ставку, допустимую при реструктуризации всего валютного кредита. И если ранее не было понятно, по какой ставке придется расплачиваться, то сейчас она определена на весь срок действия кредита по валютным ипотечным ссудам.

По данным Банка России, за первые восемь месяцев этого года было выдано около 500 ипотечных кредитов в валюте. Тем временем, в начале октября президент Владимир Путин заявил, что заемщикам, взявшим валютную ипотеку, надо помогать, а также предупреждать о рисках таких займов.

Инициатива №5 - Создать санаторов в сфере долевого строительства на базе АИЖК.

Санатора в сфере долевого строительства хотят создать на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), появление такой организации позволит повысить уровень доверия граждан к участию в долевом строительстве, поддержит отрасль в условиях экономического спада.

Инициаторы закона поясняют, что санатор на базе АИЖК мог бы обеспечивать завершение строительства недостроенных объектов, куда направлялись средства дольщиков.

Инициатива №6 - Запрет на размещение хостелов в жилых домах

А вот запрет на размещение хостелов в жилых домах — не давайте. Рассмотрение данного законопроекта отложено до ноября, но эксперты не исключают, что его отложат до 2018 года — до конца чемпионата мира по футболу, гостей которого должны принимать в том числе и хостелы.

Автор: Капитал-Выкуп