Новое в законах о недвижимости 2017

Новое в законах о недвижимости 2017

Начиная с 2017 года, в силу вступили, неоднозначные для каждого гражданина, новшества в законах о недвижимости и налогообложении. Кроме того, именно в этом году нам придется проверить на себе, как работают законы, принятые еще в прошлом 2016 году.

Безопасное приобретение недвижимости по ДДУ

Изначально нужно разъяснить, что принятый закон о недвижимости 2017, касается сферы новостроек. В начале этого года, начало действовать обновление закона 214-ФЗ - «о нормах долевого участия в строительстве многоквартирной недвижимости». Внесенные поправки содержат совершенно новые нормы и требования к застройщикам. Эти меры были приняты, в целях обезопасить права тех граждан, которые принимают участие в долевом процессе строительства недвижимости. Благодаря нововведениям застройщики должны постоянно обновлять имеющуюся информацию о своей работе. К тому же, капитал застройщика должен в точности соответствовать запланированному объему строительных работ и обязательно должен быть более 2,5 миллиона рублей.

Самые важные поправки касаются защиты финансов дольщика. Таким образом, финансы должны поступать на специализированные счета (иными словами, только после того как дольщик получит свою квартиру застройщик сможет получить свои заработанные средства), либо быть застрахованными. Отныне минимум 1% от указанной в декларации стоимости строительных работ будет направлен в специальный компенсационный фонд (последние данные указывают на то, что такой сбор может достигать 3%). В результате можно подвести итог, что деньги дольщиков существенно «подорожают», что непременно повлияет на стоимость каждого квадратного метра. Удивительно, но внесенные поправки повлияют не только на возросшую ответственность застройщиков, но и приведут к тому, что покупателям снова придется оплачивать гарантии надежной застройки самостоятельно.

Новые правила подсчета земельного налога

По факту новшества в законодательстве о недвижимости были внесены еще в 2016, и на сегодняшний день можно подвести основной итог. Земельный налог теперь рассчитывается исходя из указанной кадастровой стоимости объекта, которая практически идентична рыночной цене. Бывалые граждане рекомендуют после определения специалистами кадастровой стоимости участка, определить его рыночную стоимость (так как практика показывает то, что рыночная стоимость бывает гораздо ниже указанной государством, порой даже в несколько раз).

Существует два проверенных способа оспорить установленную кадастровую стоимость участка земли: обратится за помощью в специальную комиссия, которая занимается рассмотрением таких споров либо же в судебные органы. Оспорить стоимость записанную в государственный кадастр можно в течение первых пяти лет, но до того момента, пока не установлена новая стоимость земельного участка. Прежде чем обращаться в комиссию нужно составить заявление, в котором нужно указать ФИО владельца земельного участка, его адрес проживания и причины оспаривания установленной кадастровой стоимости.

Поправки закона о налогообложении полученных доходов от недвижимости

Изначально нужно заметить, что принятые поправки – это совершенно новое в недвижимости 2017 года, отличающееся своими нюансами. Главным в этом случае считается принятый закон о налогообложении полученного дохода в результате реализации недвижимости (дома, офиса, магазина, квартиры, комнаты и других апартаментов). Все эти поправки действовали еще с 2014 года, но в конце 2016 году они были дополнены новыми пунктами.

Еще совсем недавно под закон о налогообложении попадал доход, полученный от реализации недвижимого имущества, пробывшего в собственности как минимум три года (в результате, владелец полностью освобождается от дальнейшей уплаты налогов). Последние несколько лет действуют сразу несколько схем, из-за чего стало важно, каким образом человек получил в собственность объект недвижимости. Существует несколько вариантов:
1. Недвижимость, полученная в наследство, подарок родственников, приватизация либо же в результате составленного договора ренты иждивением. Срок минимальной собственности четыре года;
2. Имущество, полученное любым другим способом. В этом случае срок минимальной собственности должен быть минимум пять лет.
Если же владелец не следует установленным нормам и решает продать свою недвижимость, то весь полученный доход облагается налогом.

В итоге, продажа недвижимости в 2017 обусловлена более сложным алгоритмом расчетов налогообложения. Различные сложности возникают по причине того, что установленные поправки применимы не ко всем видам недвижимого имущества, которое было получено еще в начале 2016 года. Такие проблемы стали причиной того, что параллельно действует сразу две системы налогообложения: новая (для недвижимого имущества которое перешло в пользование в начале 2016 года) и старая (для недвижимого имущества, перешедшего в пользование до 2016 года). Отдельно стоит заметить, что такая двойственность системы продлится еще до 2021 года (пока сроки минимальной собственности недвижимостью не достигнут пяти лет). Ведь именно тогда пропадет эта необходимость определять точные сроки владения по разным системам налогообложения.

Автор: Капитал-Выкуп