Можно ли продать муниципальную квартиру?

Можно ли продать муниципальную квартиру?

Многие наниматели муниципального жилья не раз задавались вопросом, а можно ли продать муниципальную квартиру? Осуществить продажу муниципальной квартиры довольно сложно, но вполне реально. Основной момент - именно вы должны иметь право на распоряжение этим жильём. Продажу возможно осуществить и по довольно выгодной цене. Для того, чтобы осуществить продажу жилья, находящегося в муниципальной собственности, существует своеобразная технология. По сути происходит обмен. Это, конечно, немного усложняет сам процесс купли-продажи, но в результате вы получите именно то, что хотите.

Как продать муниципальную квартиру?

На первый взгляд здесь много сложностей, но на самом деле все гораздо проще. Ситуация требует использования некой единицы жилья, выступающей в качестве "буфера". Не стоит забывать и о том, что для осуществления процедуры потребуется воспользоваться услугами агентства, что также потребует определенных затрат.

Вышеназванный "буфер" приобретается покупателем квартиры через агентство, после чего он станет нанимателем вашего жилья, а вы, как продавец, приобретаете право собственности на этот "буфер". После проведения этих сделок, вы продаете "буферное" жилье агентству и получаете денежный эквивалент стоимости вашего муниципального жилья.

Выше мы уже говорили, что процесс выглядит довольно сложно, но в реальности это не так. Залог успешного проведения череды сделок - хорошее агентство, которое знакомо со всем процессом не по наслышке.

Продать муниципальное жилье

Что для этого от вас потребуется:

  • Самое главное - желание.
  • Выбрать агентство и человека, который станет вашим личным агентом.
  • Сумма, необходимая для начала договорных отношений с агентством.
  • Документы, на основании которых вы были вселены в данное жилье (первоотводные).
  • Вам потребуется сняться с регистрационного учета по указанному в вышеназванных документах адресу.

Если вы считаете данный способ реализации муниципальной квартиры небезопасным, то вам придется заняться оформлением права собственности, после чего вы сможете осуществить продажу жилья.

Такой случай предусматривает обращение к собственнику с соответствующим заявлением. С учетом того, что собственником муниципального жилья является департамент жилищной политики, с ним вам потребуется составить договор о социальном найме, а затем зарегистрировать право собственности в соответствующем центре регистрации. Весь процесс займет много времени, количество бумаг, соответственно, также будет большим.

В любом случае, перед тем, как продать не приватизированную квартиру, вам потребуется консультация специалиста. Также желательно заключение договора на право осуществлять представительство ваших интересов в любых инстанциях с профессионалом - это существенно сократит ваши потери во времени и сэкономит вам немало нервов. К тому же, продавая не приватизированную квартиру при помощи профессионалов, вы можете быть уверены в положительном результате проделанных работ. От вас требуется лишь определиться с выбором - что же именно вам нужно.

Итак, на вопрос "можно ли продать муниципальную квартиру?" мы со всей ответственностью можем ответить - можно!

 

Автор: Капитал-Выкуп