Как продать квартиру несовершеннолетнего ребенка

Как продать квартиру несовершеннолетнего ребенка

В нашей стране многие вещи запрещено совершать детям. Например, ездить за рулем автомобиля, брать деньги в кредит, распивать спиртные напитки. Однако дети, как и совершеннолетние люди, могут стать единоличными владельцами недвижимости. Поэтому, продавая квартиру ребенка, с таким собственником придется считаться придется считаться.

Собственность у несовершеннолетнего

По законодательству РФ лицо не достигшие 18 лет, как совершеннолетний человек, является полноправным владельцем жилплощади. Покупка либо дарение жилья никак не ограничивается, когда дело касается детей. Поэтому, если хотите подарить ребенку дом, пожалуйста.

Несовершеннолетний может стать владельцем собственности и другим способом. С недавних пор закон предусматривает делать собственниками недвижимости всех несовершеннолетний детей, которые на момент приватизации в ней прописаны.

Однако, самостоятельно совершать какие-либо действия в отношение имущества ребенок не имеет права, так как не полностью дееспособны. Молодые люди 14-18 лет могут осуществлять сделки с жилплощадью только с разрешения законных представителей, то есть родителей либо опекунов. Несовершеннолетние, которым нет 14 лет, вообще не могут совершать манипуляций. Вместо них сделки с имуществом осуществляют родители или опекуны.

Однако самовольство законных представителей ограничивается. По закону Российской Федерации любые действия в отношении с недвижимостью детей осуществляться только с постановления попечительского совета и органов опеки.

Чтобы продать квартиру, если собственник несовершеннолетний, необходимо:

• письменное разрешение от родителей;

• разрешение от органов опеки и попечительского совета.

Если письменное разрешение от родителей составлено после осуществления сделки, договор купли-продажи все равно будет действительным.

Приобрести собственность несовершеннолетнему

Перед тем, как начать собирать документы следует хорошо продумать будущую сделку и переезд на новое место жительства. Дело в том, что взамен старой жилплощади, несовершеннолетнему нужно будет приобрести собственность, которая будет не меньше по размерам, чем та, что продали. Доля несовершеннолетнего лица на новом месте прописки должна составлять ровно столько, сколько составляет продаваемая собственности или больше.

Например, если в 2‐комнатной квартире размером 50 м2 и стоимостью 1 000 000 рублей, у лица не достигшего 18 лет в собственности имеется 1/2, в приобретаемом жилье он должен владеть 25 м2 стоимостью 500 000 рублей. Если взамен 2‐комнатной квартиры приобретается «однушка», то собственность ребенка в ней будет составлять ровно часть.

Географическое положение жилья тоже учитывается. Например, когда продается квартира, если собственник ребенок в центре города, а новое покупается в области, попечительский совет этим заинтересуются. Для резкого переезда, необходимо будет привести весомые аргументы. Совсем не приобретать новую жилплощадь нельзя. Подростку в любом случае нужно что-то дать.

Если в стоимости продаваемой и покупаемой собственности есть разница, органы опеки могут попросить перечислить разницу ребенку на счет. При этом счет в банки будет заблокирован до достижения подростка 18 лет. Нужно знать, что купить недвижимость у ребенка не могут законные представители, их супруги и ближайшие родственники.

Если вы готовы совершить сделку и уверены, что справитесь со всеми пунктами продажи не ущемляя права ребенка, то можно обратиться в органы опеки по прописки молодого владельца для прохождения консультации.

Документы для продажи квартиры несовершеннолетнего

После того, как добро на сделку получено, можно браться за сбор документов, которые нужно представить органам опеки.

1. Заявление от мамы и папы о прощении разрешить совершить сделку.

2. Согласие ребенка достигшего 14 лет жить в доме, купленном для него в после совершения купли-продажи. Иногда требуется согласие ребенка, которому еже есть 10 лет.

3. Копия лицевого счета с места продажи квартиры, если собственник несовершеннолетний и с места приобретения нового жилья.

4. Документ, подтверждающий владения собственностью и свидетельство – основание права собственности - с места продажи и приобретения жилья.

5. Выписка из налоговой службы, которая подтверждает уплату налога на покупаемую и продаваемую собственность. Иногда ее не требуют.

6. Выписка из БТИ, которая подтверждает балансовую цену помещений на момент обращения по обеим квартирам.

7. План этажей и эксплуатация обеих квартир.

8. Кадастровые паспорта на обе жилплощади. В Москве и Московской области также требуются технические паспорта.

9. Бумаги, свидетельствующие об отсутствие долгов по уплате коммунальных услуг в обеих квартирах.

10. Свидетельство рождение ребенка.

11. Документы законных представителей.

Документы необходимо предоставить в двух вариантах: копия и оригинал. Собирать их лучше заранее, так как некоторые бумаги придется ждать несколько недель.

Согласие на осуществление манипуляций представляет собой постановление органа местного самоуправления по месту прописки ребенка. Постановление, обычно, выдается управляющим муниципалитетом.

Конечно, процесс купли-продажи квартиры ребенком имеет подводные камни в виде специальных требований от органов опеки и попечительского совета, а также большой кучей бумаг. Однако все это оправдывается, когда речь заходит о защите собственности ребенка от посягательств со стороны.

Специалисты рекомендуют не делать детей единоличными собственниками. Более удобным вариантом является схема владения «совершеннолетний + ребенок». Благодаря чему права юного владельца будут защищены от негативных последствий и необоснованных поступков.

 

Автор: Капитал-Выкуп