Продажа квартиры агентству плюсы и минусы

Как продать квартиру агентству

В периоды превышения предложения над спросом на рынке недвижимости собственники нередко обращают своё внимание на агентства, готовые приобрести их квартиры. Если выделять такие периоды внутри года, то в первую очередь это март-апрель, когда на улице теплеет и в продаже появляется гораздо больше квартир, затем лето и пора летних отпусков, когда некоторые также занимаются продажей квартиры, наконец ноябрь – время, когда многие торопятся продать квартиру до конца года.

Продажа квартиры агентству: преимущества и недостатки

Перед тем как продать квартиру агентству, нужно продумать, насколько выгодным будет этот шаг. Проанализируем основные плюсы продажи квартиры агентству:

Требуется меньше документов при продаже квартиры

При продаже квартиры агентству нужно собирать меньше документов – и это важно, если вы уже собирали документы для продажи квартиры, то поймёте это, ведь сбор документов для продажи – весьма небыстрое и утомительное занятие. Чтобы продать квартиру агентству недвижимости потребуется выписка из домовой книги, справка на продажу, согласие супруга. Кадастровый и технический план как правило не требуются, ведь риэлторы и сами в состоянии быстро понять, проводилась ли перепланировка, и насколько просто будет её узаконить. Таким образом нужно будет собирать меньше документов, что позволит быстрее провести сделку по продаже.

Полный наличный расчёт при покупке квартиры

Выкуп квартиры агентством недвижимости производится за наличные средства, которые вы получаете сразу и целиком. Не со всеми остальными покупателями такое возможно, часто квартиру приходится продавать в рассрочку, прибегать к другим подобным послаблениям. Благодаря проведению покупки за наличность расчёты становятся проще, и сроки получения денег максимально сокращаются. Если деньги нужны срочно это лучший вариант из возможных.

Быстрая продажа квартиры

Есть продавать квартиру покупателю — ипотечнику, то попробуем подсчитать время, которое на это уйдёт, даже при условии, что все ваши документы уже подготовлены: нужно будет потратить несколько дней на оценку квартиры и до недели на одобрение сделки банком. Конечно, если вы никуда не торопитесь – то это вполне нормальные сроки, но в ситуации, когда деньги нужно получить как можно быстрее, куда удобнее будет схема работы агентства, выплачивающего деньги в течение нескольких дней, а можно даже найти такое, которое заплатит в день покупки. Есть и исключения – например тот случай, когда одним из собственников вашей квартиры является несовершеннолетний. Здесь даже агентство не в силах обеспечить быструю сделку, потому что требуется получить разрешение органов опеки и попечительства, которые не склонны торопиться.

Заботы по оформлению сделки ложатся на агентство

Агентство старается максимально помочь провести сделку как можно быстрее – ведь это его основная работа и то, за счёт чего оно привлекает клиентов. Конечно, оно делает это фактически за ваш счёт, ведь агентства как правило выкупают квартиры дешевле рыночной цены, и тем не менее это важный нюанс. Обычный клиент конечно же не будет помогать вам с документами – ему бы со своей частью справиться. К тому же не факт, что в данном случае ваши интересы будут надёжно защищены с юридической стороны – а мошенников на рыке жилья развелось немало. Агентству же важна репутация, и здесь можно не сомневаться, что сделку постараются оформить максимально чисто юридически.

Плюсов у нас набралось немало, и они действительно могут сподвигнуть на продажу жилья агентству – а иначе бы у них не было клиентов. Но есть и минус, ведь и самому агентству нужно получить свою выгоду:

Цена продажи квартиры агентству

Агентство выкупает квартиру дешевле её средней рыночной цены на 10-50%. Если в периоды высокого спроса, когда квартиру довольно просто продать и без помощи агентства, эта разница ближе в цифре в 10%, то когда спрос низок и услуги агентства наиболее востребованы она может достигать и 40% – а это уже похоже на самый настоящий грабёж. Тем не менее это единственный минус, за который вы получаете немало преимуществ. Стоит ли оно того? Решайте сами, но если вы всё же решитесь, то далее по тексту вас ждут несколько советов насчёт того, как агентства выкупают квартиры, чтобы продать недвижимость агентству наиболее выгодно – хотя правильнее будет сказать минимизировать свои потери.

Схема продажи квартиры агентству

К услугам агентства будет уместно обратиться если вы уже долгое время пытаетесь продать квартиру (пара месяцев в этом деле за долго не считаются, речь идёт о сроках от полугода), при этом несколько раз понижали сумму, которую намерены за неё получить, но покупателей не нашлось. Если при этом стоимость подобных квартир на рынке в целом падает, так что вскоре вы можете получить за неё совсем мало, в продаже появляется всё больше квартир, усложняя вам конкуренцию, вам срочно понадобились деньги, и год уже скоро закончится – то привлекательность варианта с агентством всё растёт. Если хотя бы одно из условий выполнено, то стоит задуматься о том, что можно продать квартиру агентству в максимально сжатые сроки.

Но как выкупают квартиры и что нужно сделать, чтобы продать её побыстрее? План действий будет таким:

1. Находим предложения от агентств недвижимости в вашем городе. Не стоит останавливаться на одном, нужны все агентства.

2. Звоним по всем найденным телефонам и интересуемся условиями возможной сделки, а также необходимыми для её проведения документами и сроками, в которые она может быть проведена.

3. Выбираем наиболее выгодный вариант из предложенных.

4. Заключаем договор купли-продажи, оформляем сделку, получаем средства.

Всё очень просто и быстро. За один день можно найти по интернету телефоны и обзвонить все агентства вашего города, за второй – провести все остальные шаги по совершению сделки.

Автор: Капитал-Выкуп