Как продать квартиру с долгами

Как продать квартиру с долгом

Способы продажи недвижимости с долгами.

Потребность в продаже квартиры с долгом возникает в связи с тяжелой жизненной ситуацией собственника. Зачастую это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Однако это далеко не единственная причина проведения сомнительной сделки. Высокие тарифы на содержание домов и коммунальные услуги, а вместе с тем нарастающее давление со стороны управляющей компании, тоже нередко становятся катализатором рассматриваемого явления. Ситуация может коснуться даже людей со стабильным заработком. В таких ситуациях человека и посещает мысль – избавиться от проблемного имущества. Поэтому все чаще в предложениях риелторских компаний можно увидеть объявление о срочном выкупе квартиры с долгом.

Как продать квартиру с долгами? Данный вопрос возникает из-за юридической неграмотности населения, которой с радостью готовы воспользоваться мошенники и аферисты. Здесь необходимо внести ясность. Дело в том, что распространенное мнение, касательно того, что долг числится за квартирой, не соответствует действительности. Долг принадлежит человеку. И приобретая квартиру с долгом, неважно обманули вас или нет, выплачивать задолженность прошлого жильца новые собственники не обязаны. На законных основаниях провести продажу проблемного жилья можно несколькими способами. Во – первых, уведомив покупателя о долге, попросить задаток для их покрытия. А потом продать квартиру за вычетом суммы задатка. Во – вторых, можно взять кредит или заем и погасить задолженность, а с кредиторами рассчитаться после продажи квартиры. И в – третьих, существует возможность выплачивать долг после совершения сделки. Для этого необходимо посетить расчетный центр и получить выписку по счетам и выплачивать после продажи до полного погашения.

Кто платит долги после продажи квартиры?

Разобравшись с вопросом можно ли продать квартиру с долгом, необходимо также знать, как действовать, когда долги обнаруживаются новыми хозяевами уже после покупки. Ведь в такой ситуации может оказаться каждый. Поэтому для того, чтобы избежать необходимости платить по чужим счетам, нужно внимательно прочитать договор. Особое внимание уделить пункту о передаче задолженности новому собственнику. Если такой пункт не прописан, то платить новый хозяин не обязан. В противном случае, нужно приготовиться платить.

Для того чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей, перед совершением покупки покупателю необходимо обратиться в государственные органы для проверки наличия задолженности за желаемой квартирой. При обнаружении оной, стоит оговорить с покупателями возможность снижения цены на покупку и прописать данный пункт в договоре. Так как после регистрации недвижимости показания счетчиков фиксируются, то покупатель может просто предъявить акт приема собственности с указанными показаниями.

Наиболее благоприятным исходом для обеих сторон будет отсутствие задолженности по счетам. Для этого продавцу необходимо обращаться в расчетный центр для выписки по счетам, что в свою очередь значительно ускорит продажу жилья.

В заключение еще раз хочется напомнить, что новый хозяин квартиры не должен платить по задолженности предыдущих собственников, если этот пункт не прописан в договоре. Этим вопросом должны заниматься управляющие компании, которые вправе подать исковое заявление с целью взыскания задолженности со старых хозяев. Срок давности составляет 3 года.

Автор: Капитал-Выкуп