Как продать квартиру в Москве быстро, дорого и с минимальными потерями

Как продать квартиру быстро и дорого

Как правило при продаже квартиры есть два основных варианта: её можно продать либо быстро, либо дорого. Конечно, если продавать правильно и «по науке», то можно продать её за небольшой срок, и при этом минимизировать убытки, но продать квартиру дороже средней цены по рынку за три дня – почти нереально. И всё-таки, если необходимо продать недвижимость в жёстко установленные сроки, и сроки эти весьма коротки – как же получить за неё максимальную цену? Способы есть!

Составляем план продажи квартиры

Сначала следует определиться с тем, ниже какой отметки мы не будет снижать цену и каков крайний срок продажи. Эти два параметра должны правильно соотноситься между собой, и тогда вы сможете, уже имея определённость с ними, чётко идти к поставленной цели. К примеру, вы намерены продать квартиру за 20 дней и получить за неё 2,3 миллиона рублей. После постановки таких целей вы не должны уже на четвёртый день принимать предложение в 2,2 миллиона, даже несмотря на то, что оно очень близко к желаемому. Ведь осталось ещё 16 дней в запасе. Однако эти параметры изначально должны быть заданы верно, если запрашиваемая цена будет слишком велика, то вы так и не получите устраивающего предложения ни на четвёртый, ни на одиннадцатый, ни на двадцатый день.

Но как же задать правильные параметры? Цены постоянно меняются, и с ними вам придётся справиться самим, а вот про сроки можно кое-что и отметить:

— для одно- или двухкомнатной квартиры оптимальным сроком реализации будет 1-2 месяца;
— для трёхкомнатной – 2-3 месяца;
— для четырёхкомнатной – больше трёх месяцев

Это если вас интересует в первую очередь как продать квартиру дорого – за этот срок можно найти покупателя, который купит её по рыночной цене. Но если акцент на «как продать квартиру быстро», то следует прибегнуть к специальным методам, чтобы меньше потерять при этом.

Метод первый: продать квартиру агентству недвижимости или инвестору

Именно продажа квартиры агентству недвижимости – быстрейший метод, который подойдёт если деньги нужны очень срочно. Для большинства агентств приобретение квартир не основная деятельность, и тем не менее если они увидят в этом свою выгоду, то вполне могут приобрести вашу квартиру для её последующей перепродажи. Сами агентства могут иметь разные критерии в выборе недвижимости, в этом их можно сравнить с обычными покупателями. Но конечно выкуп квартиры агентством невыгоден для вас с чисто финансовой точки зрения, потому что оно приобретёт только квартиру с большой скидкой.

Помимо агентств можно найти инвесторов, которые осуществляют срочный выкуп квартир. Цель при этом та же, что и у агентства, то есть выгодно перепродать недвижимость впоследствии. Такие инвесторы нередко сами находят продавца.

Есть несколько условий, которые нужны чтобы заинтересовать агентство или инвестора в покупке вашей квартиры:

1. высокая ликвидность – хорошее расположение как в районе, так и в самом доме, хорошее состояние самой квартиры и документов на неё. Высоким спросом пользуются квартиры из одной-двух комнат. Трёхкомнатную и больше сложнее продать, а потому чтобы её взяло агентство придётся сделать ещё большую скидку;

2. привлекательная цена. Если в момент продажи цены на недвижимость идут вверх, то в условиях срочной продажи за неё можно просить до 80% от рыночной цены. Если же они снижаются, то речь скорее пойдёт о 60-70%.

Этот способ очень быстр и может позволить реализовать квартиру в течение суток или двух, но чреват большими финансовыми потерями. Потому к нему следует прибегать только в крайних случаях. Если вам пришлось обращаться к этому способу, есть одна рекомендация по минимизации потерь. Нужно сообщить о своём желании продать квартиру всем агентствам, могущим её выкупить, обзвонить всех инвесторов, самостоятельно предложить её всем, кто только может ей заинтересоваться. Чем большее число возможных покупателей посмотрит вашу квартиру и назовёт свою цену, тем больше шанс, что вы получите приемлемую сумму в итоге.

Метод второй: аукцион при продаже квартиры

Это чуть «улучшенный» вариант уже изложенного выше способа с множеством покупателей. С оттенком хитрости. Продавец должен специально назначить нескольким своим покупателям встречу на одно время, чтобы они встретились друг с другом. Так он даст понять, что продаваемая квартира пользуется высоким спросом, и за неё нужно побороться. Если кто-то из покупателей обеспокоится, что недвижимость, прибыль с перепродажи которой он уже подсчитал в голове, кто-то у него отберёт, то вполне может умерить аппетит и чуть повысить цену – ведь даже если доход в конечном итоге будет ниже, всё же это лучше, чем не получить ничего.

Если встреча будет разыграна как по нотам, то возможно вы сразу же получите предложение о покупке с повышенной ценой. Некоторые даже проводят фиктивные «живые аукционы», в которых участвует только один настоящий покупатель, все остальные же призваны играть свою роль, наперебой предлагая купить вашу квартиру и постепенно повышая цену.

Однако у этого метода есть свои недостатки: он действует только на неопытных покупателей, а опытные дельцы, занимающиеся недвижимостью, конечно прекрасно осведомлены о его существовании. К тому же покупатель, в запале аукциона назвавший вам хорошую цену, впоследствии может отказаться от своих слов.

Метод третий: телефонный аукцион при продаже квартиры

Продавцу нужно обзвонить всех потенциальных покупателей одного за другим. После того, как один из них согласится купить квартиру по определённой цене, следующему нужно называть более высокую. Это можно продолжать пока список не подойдёт к концу. Кто назовёт наибольшую цифру к тому моменту – тот и получит квартиру.

Это стоит проиллюстрировать конкретным примером. Нам нужно продать квартиру. Первым шагом распространяем информацию о ней, при этом указываем, что продаётся она дешевле рыночной цены. Предположим, рыночная цена нашей квартиры составляет 2,5 млн. рублей – возьмём 80% от неё, то есть 2 млн. Покупатели, которые откликнулись на это предложение, приглашаются посмотреть квартиру, при этом каждому пришедшему мы говорим, что есть и другие заинтересованные в её приобретении, которым тоже надо её показать, поэтому решение о продаже будет принято через несколько дней, и мы оповестим их об этом по телефону.

Когда наступаем время звоним любому из тех, кому понравилась квартира, спрашиваем, готов ли он приобрести её за 2 миллиона. Если он согласен, то благодарим за согласие и говорим, что перезвоним после, чтобы обговорить детали сделки. Затем делаем звонок следующему. Ему следует сказать, что нашёлся покупатель, который согласен отдать за нашу квартиру 2 миллиона 50 тысяч, но так как сначала мы говорили о покупке с вами, то сначала предлагаем её вам по такой же цене. Если покупатель соглашается, то опять-таки обещаем перезвонить и набираем следующего, говоря ему всё то же самое, но опять немного повышая сумму.

Применяя этот метод можно продать квартиру быстро и дорого, достаточно лишь проявить немного переговорных талантов. При этом вы не рискуете лишиться покупателей. Тем не менее, даже используя эти советы, обычно можно лишь минимизировать убытки от срочной продажи. Куда выгоднее продать квартиру можно после хорошей подготовки и продумывания всех мелочей, когда на это отведено много времени.

Автор: Капитал-Выкуп