Как быстро и выгодно продать квартиру

Как быстро и выгодно продать квартиру

Советы по быстрой продаже квартиры

На данный момент спрос на рынке недвижимости превалирует над предложением. А значит, чтобы продать квартиру быстро, владельцу придется приложить немало усилий. 

Квалифицированная помощь при быстрой продаже квартиры

Тем, кто продают жилплощадь впервые, стоит обратиться за помощью в риелторские компании. Также этот совет актуален для тех, у кого мало свободного времени. Из-за занятости придется откладывать встречу с потенциальным покупателем. 
В любой риелторской компании клиент подписывает договор на получение услуг. Там важно прочитать пункт о том, какие вообще услуги будет оказывать риелтор. Чем они обширнее – тем лучше. Обычно в пакет услуг входит почти все, начиная от подачи объявлений и заканчивая помощью в организации подписания договора. Так или иначе, каждый пункт можно обсудить отдельно. 
В документе также указывается стоимость, за которую риелтор будет продавать квартиру. Но иногда, чтобы избежать переписывания договора, там может быть указано, что после определенного срока стоимость может быть снижена. Делается это в том случае, если на какую-то недвижимость долго не удается найти покупателя. 
Особое внимание надо обратить на то место в договоре, где указываются условия его расторжения. Если это произошло не по причине плохой работы риелтора, то клиенту придется заплатить неустойку. 

Обновляем квартиру и облагораживаем подъезд перед продажей

Данный совет дают риелторы. Как показывает практика, многие покупатели смотрят на состояние подъезда. Когда они поднимаются по ступенькам мимо кучи мусора, то они уже задаются вопросом, хотят ли они видеть это каждый день, если вдруг решат купить квартиру. Нет особой сложности в том, чтобы на протяжении месяца, пока идет осмотр недвижимости, поддерживать чистоту в подъезде. Можно даже договориться с кем-нибудь из жильцов, чтобы за отдельную плату там каждый день мыли пол и убирали мусор. 
В квартире делается мелкий ремонт: меняются заедающие ручки на дверях, смазываются скрипящие петли, красятся стены или переклеиваются обои. Также надо привести в порядок всю сантехнику. 
Из дома следует вынести лишний хлам. Не надо бояться, что комнаты будут выглядеть «бедно». Наоборот, покупатели заинтересованы в том, чтобы осмотреть квартиру без лишнего нагромождения мебели. К тому же некоторые могут подумать, что старый массивный шкаф или диван скрывают какой-то дефект. 

График посещений квартиры перед продажей

В случае, когда клиент заключил договор с риелтором, то надо будет составить график показов жилплощади заинтересованным лицам. Если упустить это из виду, то риелтор будет вправе привозить на осмотр квартиры потенциальных покупателей в любое время, даже иногда ночью. Последнее не должно сильно удивлять, просто некоторые люди бывают слишком заняты и находят время приехать только ночью. 
Если продавец будет в определенные часы находиться в квартире (делать там ремонт, например), то ему стоит заранее предупредить об этом риелтора. 

Умеренность в продажной цене квартиры 

Во многих случаях продавцы допускают ошибку, из-за которой их недвижимость продается годами. Они выставляют цену намного выше среднерыночной. В итоге они проигрывают, так как простаивающая без дела квартира – это в какой-то степени тоже убыток. 
Какой же должна быть адекватная цена? Обычно ее предложит сам риелтор, основываясь на положении вещей на рынке недвижимости на конкретный момент. Исключением из правил являются лишь квартиры на первом этаже, когда их готовы выкупить предприниматели по высокой цене, чтобы затем организовать там фирму или магазин. 
В некоторых случаях квартиру не покупают долго даже по среднерыночным ценам. Если желаемой продажи не происходит в течение полугода, то надо снизить стоимость.

Автор: Капитал-Выкуп