Как купить квартиру в залоге? Покупка залоговой квартиры

Как купить квартиру в залоге?

Залоговая квартира, что это?

К категории залоговых квартир относится та недвижимость, которая была передана в залог кредитоплательщиком банку, при оформлении ипотеки. Если обязательства по кредиту не выполняются, то возникает необходимость перепродажи имущества и погашения суммы долга. В роли продавца может выступать должник (физическое лицо) либо банк (юридическое лицо). Получить право собственности на залоговый объект банк вправе через суд.

Особенности покупки залоговой квартиры у кредитоплательщика?

Купить залоговую квартиру напрямую у должника можно при условии, что он получит у банка разрешение на реализацию невыплаченной недвижимости. Информация о том, что объект относится к категории залоговых, можно найти в свидетельстве о собственности, а еще в выписке ЕГРП. Чаще всего банковское учреждение дает соответствующее разрешение, чтобы ускорить погашение задолженности.

Известно, что процесс изменения собственника происходит исключительно в судебном порядке. Следовательно, для самостоятельной реализации недвижимого объекта, банку потребуется дополнительное время и финансовые затраты. Но приобретение залогового жилья – риск для покупателя. Чтобы обезопасить себя он может использовать схему покупки через банковскую ячейку. Так как оплата поступает на личный счет продавца после оформления документации о вступлении покупателя в право собственности, риск мошенничества минимизируется. При этом удается избежать обязательств в виде кредита.

Схема покупки квартиры посредством переоформления ипотеки

Приобретение залоговой недвижимости возможно и по другой схеме, когда продаются кредитные обязательства, а не сам недвижимый объект. В этом случае не обойтись без банковского разрешения. Положительное решение выносится в том случае, если кредитоспособность потенциального покупателя выше, чем у продавца. Новый кредитор компенсирует бывшему собственнику уже погашенную сумму, а на остаток долга оформляет кредитный договор на собственное имя. Эта схема купли-продажи экономически выгодна, но требует дополнительных временных усилий.

Покупка залоговой квартиры через банк

Право владения и реализации залогового жилья банк приобретает в судебном порядке. Практически все финансовые учреждения, практикующие кредитование жилья, занимаются продажей этих объектов. К таким организациям относится Дельта-Кредит и Сбербанк, АИЖК и ВТБ 24. Поскольку история у залоговой недвижимости не совсем чистая, то оценивают ее ниже рыночных объектов. Размер скидки зависит от того, как долго имущество продается, и может достигать до 10 % от оценочной стоимости.

Как найти залоговое жилье?

Информацию по залоговым объектам можно найти в обычных объявлениях на сайтах продажи недвижимости и в специальных разделах на сайте банка. Покупка залоговой квартиры может быть произведена и на открытом аукционе. Такие мероприятия организовываются Федеральной службой судебных приставов. Информация о проведении аукциона появляется в СМИ не позднее, чем за месяц до его проведения.

Как стать участником торгов?

Чтобы принять участие в аукционе от гражданина потребуется заполнить заявку и внести аванс. В случае, когда торги не состоялись, то участник может приобрести желаемый объект с дополнительной скидкой 15% на следующих торгах, которые назначат через месяц. Отмена мероприятия возможна, если на него явилось менее чем 2 участника.

Безопасность покупки залогового жилья

Моменты при взаимодействии с физическим лицом. Сделка может считаться безопасной, если после приобретения покупатель получает свидетельство о праве собственности. В платежных документах обязательно должна быть прописана сумма сделки. Такие аспекты помогут доказать покупателю свою добросовестность и право на возврат денег, если со временем всплывут спорные моменты по сделке.

Моменты при взаимодействии с банком. Банковские учреждения имеют статус юридического лица. Значит, эти учреждения проходит множество проверок контролирующими органами, что гарантирует надежность партнерства с ними. Следовательно, степень риска для покупателя будет ниже.

Приобретая залоговое имущество, следует обратить внимание на такие аспекты:

• отсутствие/наличие задолженности по коммунальным услугам;
• отсутствие судебных разбирательств по конкретному объекту;
• отсутствие прописанных в квартире людей, в особенности несовершеннолетних детей.

Для повышения безопасности сделки рекомендуется осуществлять покупку с участием юриста.

Автор: Капитал-Выкуп