Как купить квартиру за мат капитал?

Как купить квартиру за мат капитал?

Согласно действующим законодательным положениям при рождении второго и следующего ребенка женщинам полается такая социальная выплата, как материнский капитал. Сейчас сумма дотации равна 453026 рублей, пока что индексация капитала не планируется. Его использование четко регламентируется законодательными актами. Рассмотрим, что нужно предпринять, чтобы купить квартиру на материнский капитал.

Требования к сделке с мат капиталом

Эта социальная выплата может использоваться на приобретение готового и строящегося жилья. Средства доступны только после того, как малыш отпразднует свое трехлетие.

К сделкам по недвижимости с привлечением материнского капитала предъявляют ряд требований:

- перевод средств осуществляется только безналичным перечислением;
- в приобретенном жилье положена равная часть всем членам семьи, включая и детей;
- имущество должно отвечать санитарным и техническим стандартам;
- приобретаемая недвижимость расположена на территории России.
- владельцем продаваемого объекта не выступают близкие родственники.

Выплата предназначена для приобретения изолированного жилья. Купить одну комнату не запрещено, но она должна иметь отдельный вход, быть изолированной и определена в качестве объекта недвижимости, быть приватизированной.

Если данные нюансы соблюдены, то купить квартиру на материнский капитал будет не сложно.

Пакет документов для сделки с материнским капиталом

Чаще всего россияне средства материнского капитала используют на улучшение жилищных условий. Как только вы присмотрели квартиру, нужно подготовить все бумаги для Пенсионного фонда по месту проживания.

В этот перечень включаются:

1. Заявление на использование средств материнского капитала. Его образец можно взять в ПФ. В нем не должно быть никаких зачеркиваний и помарок. Если вы планируете оформлять сделку в первом полугодии, то заявление нужно предоставить до 1 мая текущего года. Для заключения сделки во втором полугодии документы должны быть в Пенсионном фонде до 1 октября.
2. Гражданский паспорт владельца сертификата.
3. Свидетельство о рождении малыша;
4. Свидетельство о заключении брака.
5. Нотариально заверенное обязательство матери оформить приобретенное имущество в общедолевую собственность. На это ей дается полгода с даты перечисления средств материнского капитала на счет продавца. Право собственности разделяется в равной степени между родителями и их детьми.

Для оформления сделки могут потребовать и дополнительные бумаги. Их перечень вам сообщат в ПФ.

Процесс оформления покупки жилья на материнский капитал

Следует отметить, что купить квартиру на материнский капитал намного сложнее, чем за наличные. Основная трудность заключается в длительном сроке выплаты денежных средств продавцу. Пенсионный фонд проверяет все бумаги и только затем осуществляет их перечисление. На это потребуется до двух месяцев. Не каждый продавец сбудет ждать столько времени.

Итак, данная сделка включает следующие этапы:

1. Получение сертификата.
2. Выбор недвижимости.
3. Предоставление всех бумаг в Пенсионный фонд.
4. Подписание договора купли-продажи недвижимости и передача собственных средств продавцу.
5. Регистрация договора в Росреестре.
6. Передача в ПФ зарегистрированного договора купли-продажи жилья.
7. Выплата средств материнского капитала бывшему владельцу недвижимости. Только после этого покупатель полноценно вступает в свои права собственника жилья.

Итак, мы можем сделать следующий вывод. Купить жилье за счет средств материнского капитала реально. Но очень важно учесть все требования законодательства и правильно оформить документы. Не лишней будет и помощь профессионального юриста. Вы будете уверены, что Пенсионный фонд не откажет в выплате средств.

Автор: Капитал-Выкуп