Прогнозы для московской недвижимости от Российской гильдии риелторов

Прогнозы для московской недвижимости

И те, кто хочет подешевле купить, и те кто хочет подороже продать квартиру на московском рынке недвижимости, одинаково заинтересованы в том, чтоб хоть одним глазком заглянуть в будущее. А ещё, хочется верить в обнадёживающие астрологические прогнозы, в хорошие новости, и в утешительные прогнозы аналитиков.

И хотя аналитические прогнозы звучат уже не столь оптимистично, как раньше, они всегда актуальны. Поэтому портал DK.RU («Деловой квартал») и Российская гильдия риелторов сообща открыли проект, где планируется публиковать не только прогнозы и мнения ведущих экспертов недвижимости, но и практические советы для всех участников рынка.

Откровения «аналитика Всея Руси» Геннадия Стерника

Прогноз недвижимости Геннадия Стерника

Геннадий Моисеевич Стерник, много лет проработавший главным аналитиком Российской гильдии риелторов, и чьи прогнозы для рынка недвижимости сбываются на 80%, не зря носит титул «аналитика Всея Руси». И, в первую очередь, он делает акцент на том, что нужно различать прогноз и предсказание. Предсказания основаны на внутреннем чутье и интуиции, прогноз же подключает логику, факты, показатели и мониторинг рынка. На практике можно встретить и хорошие предсказания, и формальные прогнозы, но если прогноз имеет вполне веские доказательства, то доверия к нему будет значительно больше.

Результат расчётов по математической модели развития локального рынка жилья, где исходными данными стали макроэкономические данные и многие другие сведения, вылился в следующий прогноз для рынка недвижимости: В 2016 году цены на жильё продолжат снижение, 2017-2018 гг. – кризис рынка, 2019 г. – стабилизация, и только в 2020 году начнётся его восстановление.

Кризис 17–го года

По словам Г.М. Стерника, кризис 2017-2018 годов будет, в целом, похож на кризис 2008-2009 гг., но со своими особенностями. Застройщики, наученные горьким опытом, поняли, что выгоднее не держать цены, а увеличивать обороты, даже за счёт снижения стоимости квадратного метра. Девелоперы учатся работать с минимальной прибылью.

Пришло время, когда клиент, - человек с деньгами, желающий купить квартиру в Москве или Подмосковье, начал качать права. И застройщикам уже нужно удовлетворять его требования по цене и качеству.

Кризис – лучшее время для реформ. Государству нужно поддержать застройщика, вплоть до отказа от строительства посредством ДДУ (договор долевого участия), во всём мире нет такого убогого способа финансирования.

Кризис не страшен и надёжным агентствам недвижимости, для которых главное – обороты рынка, оптимизация бизнеса и качественная работа с клиентами.

Налетай – подешевело!

Если Вы решили купить московскую квартиру для себя, то брать надо, как только появился подходящий вариант, и пока финансы не стали петь кризисные романсы. А также нужно взвешивать свои возможности, не стоит сломя голову лезть в ипотечную кабалу, и стараться обходить стороной сомнительных застройщиков и продавцов жилья.

Что касается приобретения квартир в инвестиционных целях, то сам Бог велел покупать жильё на спаде цен, сбережения должны работать, но нужно отдавать себе отчёт, что эти инвестиции будут заморожены года на 3-4, и вернуть их без убытка можно будет где-то после 2020 года. Заметьте, что о прибыли пока не идёт и речи, никто не знает, как долго будет восстанавливаться рынок.

Что делать тем, кому надо продать квартиру в Москве?

Что делать тем, кому надо продать квартиру в Москве

Если речь идёт о застройщиках, и строительство уже ведётся вовсю, то объекты нужно сдавать без «сокращений». Непроданные квадраты - переводить в арендное жильё и нежилые помещения. Хорошо начать новое крупное строительство, подгадав его реализацию к 2020 году. При нехватке средств, проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства лучше всего будет притормозить.

А вот на помощь частным продавцам недвижимости, как всегда, приходят надёжные агентства недвижимости, такие как «Капитал-Выкуп», много лет безупречно работающие на столичном рынке жилья. Если деньги нужны срочно, то Вам точно – сюда! Наша компания, располагая собственным капиталом, может в считанные дни осуществить выкуп квартиры, коммерческих помещений, или предоставить заём под залог московской недвижимости.

Добро пожаловать в «Капитал-Выкуп»!

Автор: Капитал-Выкуп