Перекредитование ипотечного кредита. Выгодно ли?

Выгодно ли перекредитование ипотечного кредита?

Если после получения ипотеки клиент недоволен слишком высокой ставкой по кредиту, крупной суммой ежемесячных платежей, валютой, в которой были выданы заемные средства, то вполне можно задуматься о процедуре перекредитования. Это специальный банковский инструмент, который дает заемщику удобную возможность оформления ипотечного кредита с пониженной процентной ставкой, предварительно погасив предыдущий кредит с повышенной ставкой.
 Когда на рынке кредитования появляются новые кредитные программы, некоторые из них могут предлагать более выгодные условия кредитования, в том числе пониженную ставку по кредиту. Должник может воспользоваться этой возможностью и перейти с одной программы кредитования на другую, таким образом уменьшив размер переплаты за объект недвижимости, купленный с помощью ипотеки.

Процедура перекредитования

 В последнее время процедура ипотечного перекредитования набирает все большую популярность. По мнению специалистов, в области финансов, перекредитование может быть выгодно даже в том случае, если размер процентной ставки одного кредита отличается от ставки по другому займу всего лишь на десятые доли процентов.
 Однако клиент банка должен помнить, что приобретение ипотечного кредита с новыми условиями кредитования может быть сопряжено с дополнительными расходами.
 Избежать существенных издержек клиент банка может, если обратится для процедуры перекредитования в ту банковскую организацию, в которой он брал предыдущий ипотечный кредит.
 Если же при перекредитовании кредитополучатель будет выбирать в качестве банка-кредитора другую банковскую организацию, это может быть сопряжено с некоторыми проблемами и с увеличением расходов.
 Так, ему придется заплатить все банковские сборы, повторно пройти процедуру страхования и оценки объекта недвижимости. Также у другого банка могут быть другие требования к объектам недвижимости, которые разрешается приобретать в ипотеку. Требования нового кредитора к потенциальным заемщикам также могут отличаться. Вероятно, потребуется повторное рассмотрение документов, подтверждающих уровень платежеспособности заемщика, также будет изучена его кредитная история, которая при процедуре кредитования должна быть без «черных пятен».
 Дополнительно потребуется понести расходы, связанные с перерегистрацией кредита и удостоверением проведенной сделки у нотариуса.
 Согласно действующему законодательству, заемщик-собственник имеет право на повторный залог объекта недвижимости, приобретенного в ипотеку. Однако на практике клиенты финансовых учреждений действуют по другой схеме. Сначала при процедуре перекредитования клиенту нужно будет погасить первый кредит и снять обременение с объекта недвижимости, а уже потом можно оформить ипотеку у нового кредитора, предоставив ему недвижимость в виде залога.
 Соискатели ипотечного кредита могут обратиться за получением информации на специальные порталы в интернете, чтобы сравнить условия предложенных ипотечных программ. Тогда потребитель сможет подобрать заем с наиболее гибкими условиями.

Автор: Капитал-Выкуп