Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры на вторичном рынке

Осмотр перед покупкой квартиры на вторичном рынке

Рынок вторичной недвижимости в нашей стране продолжает активно развиваться. Для того чтобы сделать правильный выбор квартиры, необходимо ещё при её просмотре обращать внимание на целый ряд деталей. 

Осмотр дома перед покупкой

Вторичный фонд недвижимости имеет свои особенности. Например, перед тем как заходить в квартиру, нужно внимательно осмотреть дом. Довольно часто ещё на данном этапе можно увидеть трещины в несущих стенах, разрушение фундамента, неработающие коммуникации или протекающую кровлю. Если подобные дефекты присутствуют, то от покупки квартиры в таком доме лучше отказаться. 

Немаловажно осмотреть подвал дома. Он не должен быть затоплен. Все проходящие там коммуникации должны находиться в удовлетворительном состоянии. Если в подвале есть вода, то проблем с плесенью и неприятными запахами не избежать. 

Далее нужно осмотреть подъезд дома. Чистые и опрятные лестничные площадки будут свидетельствовать о том, что управляющая компания следит за домом. Если в подъезде сделан ремонт, то это дополнительный плюс в пользу данного варианта, так как в ближайшие несколько лет не нужно будет собирать деньги на ремонт территории общего пользования. 

Осмотр квартиры перед покупкой

Если планируется покупка квартиры на первом этаже, то нужно обращать внимание на влажность в помещении. Мокрые стены и запах плесени свидетельствуют о больших проблемах в подвале или о неправильно устроенной вентиляции. От покупки такой квартиры лучше отказаться, так как устранить данные проблемы очень сложно, а иногда просто невозможно. Квартира на верхних этажах может иметь схожие проблемы, только их причина будет заключаться в изношенной кровле дома. 

При осмотре квартиры нужно обращать внимание на состояние окон и дверей. Если в помещениях установлены старые деревянные рамы, то покупка квартиры будет сопровождаться дорогостоящим ремонтом. Изношенная входная дверь влияет на безопасность жильцов, поэтому её замена на начальном этапе также обязательна. 

Весь отечественный вторичный фонд характеризуется высокой степенью износа коммуникаций. И если разводку внутри квартиры можно поменять, то общедомовые стояки зачастую так и остаются в плачевном состоянии. По этой причине не лишним будет поинтересоваться, происходила ли замена данных коммуникаций. Кроме того, можно узнать, как часто у жильцов возникают проблемы из-за изношенных труб. 

Далее нужно внимательно осмотреть электрическую проводку. Для этого лучше позвать специалиста, который сделает вывод о надёжности и пригодности проводки к эксплуатации. Старая советская проводка не в состоянии выдержать нагрузку от всех современных приборов, поэтому покупка квартиры часто сопровождается дополнительными тратами на замену электрических сетей. 

Не менее важными элементами коммуникаций являются водопровод и отопление. Если отопление можно проверить только в зимний период, то на водопроводные трубы следует обратить самое пристальное внимание. Отдельно стоит посмотреть на состояние мест соединений, смесителей и водяного счётчика. Неисправности в водопроводе могут привести к аварии и затоплению соседей. 

Внимательный осмотр квартиры поможет избежать множества неприятностей. Кроме того, если покупатель замечает дефект, который нужно устранять, то можно существенно снизить стоимость квартиры.

Автор: Капитал-Выкуп