Срочный выкуп недвижимости в Москве

Все о срочном выкупе недвижимости

Если возникла необходимость быстро получить большую сумму денег при помощи продажи недвижимости, например, квартиры или загородного дома, при этом ничем не рискуя, то лучше всего прибегнуть к срочному выкупу недвижимости. Его осуществляет агентство, специализирующееся на таких сделках и берущее на себя всю бумажную работу, а потому документы оформляются чрезвычайно быстро – как правило за две-три недели. При этом самому продавцу не придётся тратить время на это дело. Но кроме преимуществ у такой процедуры, как срочный выкуп недвижимости, есть и свой недостаток. Разумеется, это сумма, за которую выкупаются квартиры и дома – она практически всегда ниже, чем при обычной продаже. Рассмотрим срочный выкуп квартир подробнее, чтобы понять, в каких случаях можно прибегнуть к этому варианту.


Что такое срочный выкуп недвижимости.


Для начала отметим, что не каждое агентство, занимающееся срочным выкупом, будет выкупать и городские квартиры, и загородные дома – некоторые из них имеют более узкую специализацию, осуществляя либо срочный выкуп квартир, либо срочный выкуп загородного дома. Во время поиска агентства нужно сразу же обращать внимание на его специализацию. Некоторые фирмы могут выкупить и недвижимость, за которую ещё выплачивается ипотека – но такие фирмы тоже надо искать отдельно. Ипотечное кредитование растёт, и именно ипотечную недвижимость всё чаще предлагают выкупать, поскольку не всегда люди могут выплатить взятый ипотечный кредит, и в случаях неплатёжеспособности приходится задуматься о продаже взятой в кредит недвижимость для погашения долг. Если возникла такая проблема, то выкуп недвижимости агентством – хороший вариант.

Что же такое срочный выкуп недвижимости, и в каких случаях к нему будет уместно обратиться? Кратко этот вопрос мы уже затрагивали – проводят срочный выкуп недвижимости специальные агентства, и актуален он для людей, которым нужно получить большую сумму денег в краткие сроки даже ценой продажи недвижимости. Если продавать недвижимость самостоятельно, то обычно приходится долго проводить поиск покупателя, а уж оформление документов может длиться долгие месяцы, поскольку собрать надо огромное количество. Весь процесс продажи редко занимает менее трёх месяцев, а скорее необходимое время может приблизиться и полугоду. Не всегда, однако, есть столько времени на то, чтобы достать деньги, и если требуется сделать это куда быстрее иногда приходится обращаться к помощи профессиональных фирм, могущих сократить время ожидания в несколько раз.

Хотя для простоты мы и пишем, что выкуп недвижимости осуществляют агентства, но на деле всё немного иначе. Чаще всего на долю агентства ложится техническое сопровождение сделки (оформление документов) и поиск покупателя, то есть посреднические функции, и лишь в довольно редких случаях, как правило если деньги нужны действительно срочно и агентство считает сделку потенциально выгодной, но прямо сейчас покупателя не находится, оно может осуществить выкуп квартиры за свои средства. Если это происходит, то выплачиваемая цена будет ещё ниже, чем средняя цена при срочном выкупе.


Варианты срочного выкупа недвижимости.


Разговор о цене будет ниже, пока же разберёмся с тем, какие варианты срочного выкупа существуют. Как правило их три:

– полный выкуп – осуществляется только если наличествуют все необходимые документы, и собственник готов сразу же отказаться ото всех возможных прав на недвижимость. В этом случае документы оформляются и деньги выплачиваются в кратчайшие сроки, при этом сумма не будет сильно ниже обыкновенной рыночной цены на подобную недвижимость;
частичный выкуп – может получиться, что владельцу недвижимости нужна сумма в несколько раз меньшая, чем полная стоимость квартиры, тогда и прибегают к частичному выкупу. Срок выплаты суммы за частичный выкуп ещё короче, как правило несколько дней. После этого агентство занимается поиском покупателя, и уже после его нахождения и полного осуществления сделки права на недвижимость передаются полностью, а продавец получает остальную сумму. Если прибегнуть к этому варианту финансовые потери будут наименьшими;
ипотечный выкуп – в этом случае покупатель либо агентство выкупает квартиру, ипотечная задолженность по которой не погашена – как следствие, находящуюся в залоге у банка. Помимо выплат собственнику для покупки нужно будет также погасить его задолженность перед банком. Из-за сложности оформления этот вариант наиболее затратный.

Да, благодаря срочному выкупу недвижимости существенно сокращается время платы за неё, однако взамен за это сама сумма, получаемая за недвижимость, оказывается меньше, и в некоторых случаях значительно меньше. Конечно агентство не упустит своего случая сделать прибыль на необходимости срочной продажи. Обычно средняя цена срочного выкупа может составлять около 70% от его стоимости при обычной продаже. То есть оставшиеся 30% станут платой за быстроту продажи, и в зависимости от того какие её обстоятельства и насколько быстрый выкуп требуется этот процент будет колебаться (но вряд ли опустится сильно ниже 20%).

Но даже невзирая на этот большой минус граждане всё равно используют данную услугу довольно часто, особенно привлекателен вариант с частичным выкупом, при котором часть денег иногда можно получить на руки непосредственно в день обращения в агентство. Но такое возможно не в каждом агентстве.


Процедура срочного выкупа недвижимости.


Ещё один важный плюс срочного выкупа состоит в том, что все хлопоты и работу с документами выполняет агентство, в то время как от продавца почти ничего не требуется. Сначала нужно заполнить специальную форму, придя в офис фирмы, либо же найдя её на сайте фирмы. В форме нужно отметить, каковы ключевые характеристики недвижимости, чтобы оценщикам было проще оценить её примерную стоимость (окончательная оценка подразумевает личный осмотр недвижимости) и в принципе принять решение, стоит ли браться за выкуп вашей недвижимости.

Если после оценки агентство приняло положительное решение, при этом сумма, в которую агентство оценило вашу квартиру вас устраивает (второе случается куда реже, чем первое), то фирма пришлёт оценщика, который проведёт осмотр недвижимости, после чего и будет вынесено решение о том, какой будет выкупная цена. Цена формируется исходя из состояния и других характеристик самой недвижимости, а также имеющихся у продавца документов на неё, поскольку при отсутствии части необходимых для выкупа документов заботы по их оформлению лягут на агентство. К тому же, если собственник имеет все нужные документы время выкупа сократится. Как правило срок полного завершения сделки может составить от двух до четырнадцати дней. После того, как все нужные документы будут подписаны, а сделка зарегистрирована, агентство произведёт денежный расчёт – обычно через банк.

Мы подробно объяснили каков общий порядок срочного выкупа главным образом на примере срочного выкупа квартир. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях срочный выкуп загородного дома может отличаться. В первую очередь: обычно квартиру продать легче, поскольку на неё выше спрос. Также зачастую легче сделать объективную оценку квартиры, в то время как загородные дома нередко продаются вовсе недостроенными, что их оценку несколько затрудняет. В результате воздействия этих факторов разница между выкупной и рыночной ценой на загородный дом при срочном выкупе часто бывает выше, чем в случае срочного выкупа квартиры.

Ещё один нюанс – при оформлении выкупа загородного дома обычно нужно больше документов, и к тому же их легче вести, поскольку в случае с загородным домом нередко обнаруживается много таких необходимых документов, связанных в первую очередь с участком, о которых собственник вовсе не имел понятия. Это значит, что срочный выкуп загородного дома обычно занимает большее время, зачастую около месяца.

Как мы видим, несмотря на то, что при острой нужде в деньгах срочный выкуп недвижимости может оказаться необходимым решением, всё же он имеет чрезвычайно существенный недостаток и потому может использоваться лишь в крайних случаях, и перед тем как идти на данный шаг нужно испробовать все иные возможные варианты чтобы не терять деньги на продаже.             

Автор: Капитал-Выкуп